56. Zürihonig_チューリヒで作られたはちみつ、食べ始めました
秋も深まった、ある土曜日の早朝。
いつもと同じパン屋へ行った彼が、あるものを買ってきました。
それは、Zürihonig。「チューリヒのはちみつ」です。
健康ツウの友達から聞いた、花粉症対策だそう。
住んでいる地域にある植物の花粉に慣れるため、地元のはちみつを摂取するんだとか…。本当に効くかどうかは不明ですが、「はちみつは体に良いので損はしない」と試してみることにしました。
私も彼も、花粉症が酷くて悩んでいます。市販の薬を飲んでいても、粘膜が腫れて呼吸できなくことがあったので、何らかの対策したい! アレルギー対策って、難しいですよね。
スーパーマーケットで売っているよはちみつの多くは、いろいろな地域から集めたはちみつが混ざっています。海を越えて輸入されたはちみつも、混入しているかも。これはこれで美味しいですが、地元の花粉がたっぷり使われているはちみつや、単花蜜のはちみつって、やっぱり味が違いますね。
Zürihonig は、とろとろ液体状になっているものと、固形(?)のはちみつの2種類があります。私たちが持っているのは固形の方。
私は、朝のヨーグルトに混ぜて食べるのが好きです。
初めて Zürihonig だけ食べたとき、ビックリしました。
すごーく濃厚な舌触りと、ねっとりした甘さがあって、今まで食べたどのはちみつより”はちみつ感”があったから! 「値段が張るだけあるわ」と納得の美味しさでした。
来春まで続けて、花粉症にも効果があるか見てみたいと思います^^